Учёные нашли тип «горячего» атома водорода в верхнем слое атмосферы Земли

0
135

Исследователи обнаружили тип «горячего» атома водорода в верхнем слое атмосферы Земли. По законам физики, они не должны там существовать.

Учёные нашли тип "горячего" атома водорода в верхнем слое атмосферы Земли

Это открытие может полностью пересмотреть наше понимание того, как работает атмосфера Земли, в том числе, как водородные циклы работают вокруг нее, и как она защищает нашу планету от суровой космической погоды, например, от солнечных бурь.

«Горячие атомы водорода могли теоретически существовать на очень больших высотах, на нескольких тысячах километров, но наше открытие, что они существуют столь же низко как 250 километров было действительно удивительным. Этот результат позволяет предположить, что в нынешних атмосферных моделях отсутствуют некоторые ключевые законы физики», — сказала ведущий исследователь Лара Волдроп из Университета штата Иллинойс.

«Горячие» атомы представляют собой атомы с высоким содержанием поступательной энергии, что означает, что они движутся очень быстро. Они образуются, когда молекула прилипает к поверхности, высвобождая атом водорода с высоким содержанием энергии.

Поскольку атомы водорода настолько легки, они могут легко преодолеть гравитационное притяжение планеты и уйти в межпланетное пространство — на самом деле это то, из-за чего Марс в конечном итоге потерял большую часть своей воды. Исходя из этого, исследователи уже давно ожидали присутствие этих горячих атомов водорода в самых верхних слоях атмосферы.

Но они не думали, что эти атомы могли бы существовать в уровне, известном как термосфера, которая начинается на высоте около 85 километров над поверхностью Земли и простирается до 500 километров над нашей планетой, и является домом для многих находящихся на орбите спутников.

Это большое дело, потому что эти атомы водорода играют решающую роль в физике, регулируя верхние слои атмосферы Земли, и действуют в качестве важного щита для нашей планеты от солнечных вспышек. Они также защищают объекты, такие как спутники, от суровой космической среды.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии