Ученые: Самки сурикат — настоящие тестостероновые «мачо»

0
156

Научные работники рассказали уникальные факты о сурикатах. Самки небольших плотоядных млекопитающих производят гораздо больше тестостерона, в отличии от самцов.

Ученые: Самки сурикат - настоящие тестостероновые "мачо"

Сурикатами называют представителей семейства мангустовых, зачастую обитающих в пустыне Калахари в южной части Африки. Проживают они группами по 30 особей. Отношения сурикатов в некоторой степени иерархические — с доминированием одной самки и одного самца. Принести потомство может лишь одна самка, которая контролирует половые связи своих подчиненных и убивающая «нелегально» заведенных детенышей.

Ученые: Самки сурикат - настоящие тестостероновые "мачо"

Специалисты из США сообщили, каким образом непривычная для слабого пола агрессия характеризуется на функционировании организма подобных доминирующих особей. В ходе исследований эксперты брали у сурикатов пробы ДНК, крови и других биоматериалов. В результате, в крови доминирующих самок находился крайне большой процент тестостерона. Полученные показатели на много раз превышали количество в организме подчиненных им самцов.

Ученые: Самки сурикат - настоящие тестостероновые "мачо"

Ученые не ожидали такого развития событий, ведь превышение дозы тестостерона в организме как барышень, так и самок влечет за собой угрозу для здоровья в целом. Специалисты предупреждают о ухудшении фертильности и возникновении бесплодия. Судя по всему, самки сурикатов не против такой нагрузки на организм.

Ученые: Самки сурикат - настоящие тестостероновые "мачо"

По мнению ученых, перемены организма млекопитающих не дают кардинальных последствий, так как они обитают в массовых социальных группах. В связи с этим, меньшая плодовитость «мачо»-самок не влияет на деградацию клана, а только укрепляет его процветание.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира