Ученые: «клубки» темной материи способны взрывать звезды

0
174

Группа американских ученых во главе с Питером Грэмом провела ряд исследований, по результатам которых сделала вывод, что участки с большой концентрацией темной материи способны повлечь за собой взрыв звезд.

Ученые: "клубки" темной материи способны взрывать звезды

Ученые полагают, что черные дыры, возникающие в результате создания «клубков» черной материи, могут спровоцировать взрыв звезд.

По факту все известные на данный момент черные дыры ранее являлись звездами, обладавшими огромными размерами и массой, которые рассыпались в результате несчастных случаев. Однако, по мнению экспертов, это лишь одна из разновидностей черных дыр, и на самом деле существуют более легкие их версии. Объекты данного класса рождаются в процессе формирования «клубочков» темной материи. Такие черные дыры могут быть очень маленького размера и перемещаться по Вселенной. В некоторых случаях подобные черные дыры могут быть обладателями необычных свойств, например, «прозрачности», то есть способности прямого проникновения сквозь звезду без ее уничтожения.

Однако наиболее опасной может быть ситуация, когда черная дыра встретится с белым карликом. Материя белых карликов пребывает в особом состоянии, так как обладает высоким уровнем плотности вещества. В результате исследований и научных подсчетов, произведенных Грэмом и его коллегами, удалось понять, что встреча черной дыры, которая обладает массой от 100 триллионов тонн до миллиона триллионов тонн, и белого карлика станет причиной возникновения термоядерного взрыва. Кажущаяся огромной масса такой черной дыры на самом деле сопоставима с весом крупных астероидов или средних по размерам лун.

По информации специалистов, прохождение черной дыры через центр белого карлика приведет к созданию условий, схожих с теми, что возникают в крупных звездах перед их превращением в сверхновую. Результатом станет термоядерный взрыв. При этом черная дыра пролетит через звезду без изменений.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира