«Роскосмос» создает систему выявления опасных космических тел

0
123

К 2025 году в России создадут систему предупреждения об опасных космических объектах. На реализацию проекта планируют потратить 4,1 миллиарда рублей, пишут «Известия».

"Роскосмос" создает систему выявления опасных космических тел

Предполагается, что в рамках разработки такой системы ведущим космическим державам мира предложат обмениваться данными о потенциально опасных космических объектах. Система должна будет идентифицировать комету или астероид задолго до прямой угрозы Земле — чтобы у специалистов осталось время на разработку плана по разрушению объекта или его уводу с опасной для планеты траектории.

Разработкой занимаются госкорпорация «Роскосмос» и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). «База» для системы предупреждения уже существует — это автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Сейчас с помощью этой системы определяют оптимальные траектории для запуска спутников, зондов и других космических объектов. Также в «Роскосмосе» мониторят так называемый космический мусор. А вот третья очередь АСПОС ОКП, запланированная на 2016-2025 годы, как раз предусматривает отслеживание астероидов или комет, угрожающих Земле.

При этом в ЦНИИмаш признают, что на сегодня люди еще не могут воздействовать на крупные астероиды. Как и не предложено оптимальной конфигурации системы поиска опасных объектов. Но разработки ЦНИИмаш в ближайшее время позволят совершить определенный прорыв в данном направлении.

По словам специалистов НИИ, на сегодня приоритетная задача — работа с информационным сегментом. Необходимо четко понимать, какие именно средства в дальнейшем могут быть применены при угрозе из космоса — наземные или космические, оптические или радиолокационные и так далее.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира