Переливание «молодой» крови помогает спастись от болезней сердца

0
58

Исследователи из стартапа Ambrosia сообщили, что переливание крови от молодых пациентов пожилым сокращает для последних угрозу возникновения рака, заболевания Альцгеймера и болезни сердца.

 

Переливание "молодой" крови помогает спастись от болезней сердца

По информации New Scientist, свои выводы ученые сделали, основываясь на изучения биомаркеров указанных недугов у 70 волонтеров в возрасте от 35 лет. Участникам эксперимента переливали кровь от юных лиц, чей возраст находится в пределах от 16 до 25 лет.

Основатель стартапа Джесси Кармазин утверждает, что у добровольцев зрелого возраста были сокращены биомаркеры, свидетельствующие о вероятности появления онкологии. Также у пожилых лиц снижался уровень холестерина в организме.

В частности, у 55-летнего мужчины с болезнью Альцгеймера состояние улучшилось настолько, что ему медики позволили снова сесть за руль машины. Однако подобные результаты исследований взяты под сомнение некоторыми скептиками. Они полагают, что в данном случае сработал феномен плацебо, и пациенты становились здоровее не за счет крови молодых, а в силу убеждения.

Ольга Гусь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости