«Диетические» напитки повышают риск развития сердечной недостаточности

0
39

Ученые из Каролинского института в Швеции доказали, что «диетические» сладкие напитки увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. По словам исследователей, риск появления сердечной недостаточности увеличивается, если человек выпивает всего 2 сладких или «диетических» напитка в день.


Новое исследование ученых первым указало на связь между употреблением этих напитков и сердечной недостаточность. Данное исследование показывает, что нет никакой разницы между влиянием напитков с содержанием сахара и без. Исследование проводилось на 42 тыс добровольцах, в возрасте от 45 до 79 лет в начале эксперимента. За участниками наблюдали в среднем около 12 лет.

В ходе эксперимента всех участников спрашивали, как много безалкогольных напитков или подслащенных соком напитков они пьют в день или в неделю. В категорию подслащенных напитков входили «диетические» напитки, но не были включены фруктовые соки без добавления подсластителя. Вне категории были также кофе и чай, даже если в них добавлялся сахар. У исследуемых, которые употребляли подслащенные напитки два и более раза в день, уровень сердечной недостаточности был выше, чем у тех, кто употреблял их в меньших дозах.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира