Запуск обсерватории «Спектр-УФ» в очередной раз перенесен

0
83

В ракетно-космическом ведомстве сообщили об очередном переносе запуска обсерватории «Спектр-УФ», и в лучшем случае, проект сможет быть реализован в 2024 году, но никак не раньше. Такие неутешительные выводы сделали ученые после объявления о сокращении бюджета проекта до 2020 года.

Запуск обсерватории "Спектр-УФ" в очередной раз перенесен

Еще одна причина задержки старта запуска – задолженность россиян британской стороне, которая разработала важный для обсерватории летный образец приемника излучения. Россия не выплатила Британии положенные денежные средства, поэтому затормозились и процессы подписания нужной документации. Подобная ситуация у российской стороны и в отношении с Испанией, которая занималась изготовлением УФ камеры, предназначенной для телескопа.

Сокращение финансирования проекта было подписано президентом Владимиром Путиным, и такие перемены скажутся на разработке с негативной стороны. Ученым просто будет недостаточно средств для дальнейшей работы, поэтому запуск в очередной раз будет перенесен. Неизвестно, могут ли возникнуть новые обстоятельства по истечению указанного срока, но «Спектр-УФ» впервые планировали запустить еще 20 лет назад, и сейчас его полет стоит под угрозой, и ждать результата остается еще почти 7 лет.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости