Ученые: Окситоцин можно считать «гормоном» стресса

0
27

Ученые из Норвежского университета науки и технологий и Университета штата Нью-Мексико провели исследование и выяснили, что окситоцин отвечает не только за любовь, но и за преодоление кризиса в отношениях.

Ученые: Окситоцин можно считать "гормоном" стресса

Исследователи решили выяснить роль окситоцина в том, как пара переживает плохие и хорошие времена в отношениях. К участию в исследовании привлекли 75 американских пар, а также 148 жителей Норвегии, каждый из которых состоял в романтических отношениях. Каждого из участников исследования попросили подумать о своем партнере, о реальных отношениях с ним и о том, какими бы ему хотелось эти отношения видеть. Ученые измеряли уровень окситоцина в крови участников до и после выполнения задания.

Когда участники думали о своих интимных чувствах к партнеру, уровень гормона окситоцина у них в крови повышался. Однако мощный выброс окситоцина наблюдался и в ситуации, когда человек считал, что он испытывает к своему партнеру более глубокие и сильные чувства, чем тот к нему, то есть в отношениях наблюдается надлом. То есть, выброс окситоцина оказался связан как с гармоничными, так и с кризисными отношениями в паре. Исследователи предполагают, что выброс окситоцина у более заинтересованного в сохранении отношений партнера побуждает его предпринимать больше усилий для преодоления кризиса.

Евдокия Светлая

Наука — ВладТайм — самые независимые новости