«Кассини» запечатлел гигантскую тень Сатурна на его кольцах

0
40

Представители научной команды, обслуживающей зон «Кассини», поделились рядом новых снимков колец Сатурна, на которых можно увидеть его отчетливую тень, которая постепенно сокращается в длину по мере того, как планета-гигант приближается к сатурнианскому дню весеннего равноденствия.

 

"Кассини" запечатлел гигантскую тень Сатурна на его кольцах

Кольца Сатурна, как уверены ученые, возникли в результате произошедшего разрушения главного зародыша планетарного типа в самые начальные дни, когда только организовалась Солнечная система. Подошел он в результате чрезмерно близко к планете-гиганту, но был разорван на части приливной силой, после чего раздробился на миллиарды более мелких осколков, самые плотные из которых поглотил Титан и Сатурн.

Остальные же образовали материал для будущих колец. Еще в феврале текущего года во время одного из произошедших нырков через кольца Сатурна «Кассини» смог получить максимально детальные фотографии того, как именно тень от планеты покрывает кольца, которые подсвечиваются с помощью сияния столь далекого Солнца. Длина указанной тени, как утверждают ученые, не является установленной константой, потому как ось вращения Сатурна регулярно наклонена относительно плоскости его орбиты. Именно поэтому на планете-гиганте существуют такие понятия, как времена года, хоть они и относительные, но длятся по несколько земных лет.

Когда же «Кассини» наконец прибыл в систему Сатурна в июле 2004 года, то тень планеты с завидной регулярность удлинялась, так как в северной части в этот момент воцарилась зима. А уже в 2009 году наступил день осеннего равноденствия, потому тень перестала расти и постепенно начала отступать.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости