Смирнов: Людвиг Фаддеев был «отцом» математики и теоретической физики

0
104

Известный математик Станислав Смирнов высказался о своем бывшем коллеге Людвиге Фаддееве. Сегодня известный ученый и светило математической науки скончался на 83-году своей жизни.

Смирнов: Людвиг Фаддеев был "отцом" математики и теоретической физики

Как рассказал Станислав Смирнов, Людвиг Фаддеев был опорой математической науки. На протяжении своей жизни он сделал громадные вклады в теоретическую физику и в целый ряд математических областей. Кроме своей персональной научной работы в сфере точных наук, Людвиг Фаддеев занимался воспитанием молодого поколения ученых-математиков и физиков, развивал в них таланты к точным наукам и дальнейшим открытиям. Именно Фаддеев стал организатором научной школы, под крышей которой собирались учиться многие молодые научные сотрудники, ставшие в последствии настоящими мастерами.

Более 20 лет он возглавлял математический институт Академии наук в Санкт-Петербурге, открыв в нем совершенно новый уровень – стал основателем математического института Эйлера. В последние четыре года своей жизни Людвиг Фаддеев стал директором математического союза, где собирались все математики и физики для обмена опытом в своих исследованиях. Академик Станислав Смирнов выразил соболезнование родным и близким покойного исследователя по поводу его смерти. Причиной смерти Людвига Фаддеева стала продолжительная тяжелая болезнь, которая позволила математику прожить лишь 83 года.

Виктория Химич

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии