Ученые нашли «космический мост», соединяющий галактики

0
38

Магеллановы Облака, две крупнейшие спутниковые галактики Млечного Пути, по всей видимости, соединены мостом, простирающимся на 43,000 световых лет, в соответствии с международной командой астрономов во главе с исследователями из Кембриджского университета. Об открытии сообщаили в журнале Monthly Notices.

Ученые нашли "космический мост", соединяющий галактики

За последние 15 лет, ученые с нетерпением ждали данных от спутника Гайя. Первая часть информации со спутника была выпущена три месяца назад и стало доступной для всех. Этот набор данных беспрецедентного качества представляет собой каталог позиций и яркость миллиардов звезд в нашей галактике и ее окрестностях.

Угловое разрешение спутника аналогично космическому телескопу Хаббл, но, учитывая его большое поле зрения, он может покрыть все небо, а не малую часть. На самом деле, Гайя использует наибольшее число пикселей для приема цифровых изображений неба для любого пространства. А еще лучше, обсерватория имеет не только один телескоп, а два, разделяя широкую фокальную плоскость на один метр.

Вокруг Млечного Пути, облака являются самыми яркими и крупными, например карликовые галактики-спутники. Известный человечеству с самого начала истории Магеллановы Облака оставались загадкой до настоящего времени. Даже несмотря на то, что облака всегда были видны, астрономы только недавно имели возможность изучить их в деталях.

Потоки звезд образуются, когда спутник — карликовая галактика или скопление звезд — начинает чувствовать приливные силы тела, вокруг которого она вращается. Приливы растягивают спутник в двух направлениях. В результате, на периферии спутника, два отверстия образуют небольшие участки, где гравитационное притяжение спутника уравновешивается притяжением хозяина. Спутниковые звезды, которые входят в эти регионы, легко обнаружить. Медленно, звезда отказывается от спутника, оставляя светящийся след на небе, и, таким образом показывает орбиту спутника.

«Звездные потоки вокруг Облака были предсказаны, но никогда не наблюдались. Отметив расположение RR Лиры на небе, мы были удивлены, увидев узкую подобную мосту структуру, соединяющую два облака. Мы считаем, что по крайней мере частично этот «мост» состоит из звезд, отделенных от Малого Облака большим», — сказал доктор Василий Белокуров, который руководил исследованием.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии