Ученые изобрели «атакующие» клетки, которые уничтожили раковую опухоль

0
50

Ученые смогли перепрограммировать клетки соединительной ткани и существенно преуменьшить опасную опухоль мозга – глиобластому. Опыт проводился на грызунах.

Исследованием занимались эксперты из Университета Северной Каролины. В своей работе они применяли способность нейрональных стволовых клеток передвигаться по мозгу для своеобразного преследования нервных клеток. Ученые внедряли нейрональные стволовые клетки, которые изменяли ликвидирующие клетки рака вещества, в точку опухоли в мозг мышей. Лечившиеся таким образом животные жили дольше, чем те грызуны, кому глиобластому не излечивали. Размер смертельной опухоли сокращался до 50 раз.

Для осуществления такого метода лечения специалисты взяли клетки соединительной ткани, участвовавшие для лечения ран, и применяя на них биологическими веществами, «возвратили» их к состоянию, который характерен для стволовых нейрональных клеток. Потом в полученные клетки были внедрены гены, позволяющие этим клеткам узнавать глиобластому и наносить ей вред токсинами.

Позже ученые хотят использовать такой метод лечения на людях. Для этого нужно провести еще несколько научных опытов, где медики внимательнее изучат все действия клеток в организме, а также проведут еще ряд опытом, но уже на более крупных животных.

Никита Ложников

Наука — ВладТайм — самые независимые новости