Пробуждение «гиганта»: чем грозит извержение Пэкту

0
598

Исследователи озадачены ситуацией с горой Пэкту (располагается на границе КНР и КНДР), являющейся одним из мощнейших спящих супервулканов на нашей планете.

Пробуждение "гиганта": чем грозит извержение Пэкту

Эксперты заинтересованы нынешней активностью вулкана, потому что прошлое извержение датируется первым тысячелетим нашей эры. Извержение причислили к ряду самых сильных в истории Земли и есть вероятность его повторения. Ученые облдали небольшим объемом сведений об этом «гиганте», высотой 2740 метров над уровнем моря. Но все же, не так давно подошли к концу масштабные исследования, доказавшие предположение о том, что супервулкан вот-вот «проснется». Такое «пробуждение» может стать фатальным для планеты. Вулкан считался «спящим» с момента последнего извержения в 946 г нашей эры до 2002 года. По достоверной информации, изложенной в National Geographic, за последующие три года сотрудники научной сферы засекали некоторое количество маленьких землетрясений, которым поспособствовала сейсмическая активность супервулкана. Начиная с 2005 года Пэкту пребывал в неактивном состоянии, однако его активность доставила много неудобств северокорейским властям. Они были вынуждены отказаться от укоренившейся политики изоляции и секретности и попросить ближайшие страны посодействовать. Таким образом власти пригласили исследователей из западных государств для изучения вулкана.

Из-за этого прошения в 2013 году дало старт действительно важное сотрудничество между учеными Северной Кореи во главе с Ри Кионг-Сонгом, Администрацией по землетрясениям в Пхеньяне и сообществом исследователей с запада под началом Джеймса Хэммонда из знаменитого университета в Лондоне.

Противоборство этих стран и целенаправленная политика самоизоляции Северной Кореи не помешало ученым посетить страну для поддержки корейских экспертов в изучении активности Пэкту.

Выясненные во время исследований сведения были напечатаны в апреле 2016 года в Science Advances. В журнале сообщалось о том, что супервулкан на сегодня неспокоен, но точную дату извержения назвать невозможно. Эксперты заостряют внимание на том, что впоследствии ядерных испытаний под землей, проводимых властями Северной Кореи, возможно масштабное извержение с трагическими последствиями.

Если извержение будет столь же сильным, как и тысячу лет назад, то для планеты это обернется большой катастрофой.

Сергей Кружков

Наука — ВладТайм — самые независимые новости