«Росатом» создаст детектор для поиска топлива на АЭС «Фукусима-1»

0
105

Инженеры «Росатома» создадут нейронный детектор, который используют для розыска элементов топлива на аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии. Об этом передает «РосРАО».

"Росатом" создаст детектор для поиска топлива на АЭС "Фукусима-1"

Японская структура избрала «РоРАО» вместе с «Техснабэкспорт»м» для выполнения технического обоснования проекта. Российская сторона должна сконструировать интегрированный детектор нейронов хорошей чувствительности с автоподстройкой в зависимости от мощи гамма дозы и температуры.

Как сообщают в «РосРАО», этот проект направлен на развитие исследования пространства внутри реактора для идентификации топливных частиц по их нейронному излучению. В результате выполнения проекта Японцы хотят получить качественный образец системы розыска топлива и провести испытательные меры на блоке станции «Фукусима-1». В данное время участники программы трудятся над проектом, по итогам оценки Япония примет решение по дальнейшей его реализации.

Сегодня неподалеку от аварийной атомной станции «Фукусима-1» в городе Томиока открылся крупный торговый центр. На данном событии присутствовал градоначальник населенного пункта Коити Миямото, который заявил, что, благодаря старте работы магазина, надеется на возвращение в город многих жителей, которые прежде покинули Томиоку из-за взрыва на АЭС в 2011 году. Пока что возвратились немногие из 10 000 ранее живших там. Люди боятся непонятной ситуации со станцией, откуда все еще вытекает радиоактивная вода.

Никита Готский

Наука — ВладТайм — самые независимые новости