Ученые: Фактор «присмотра» друг к другу в группах люди развили мозг

0
72

Ученые смогли доказать, что развитие мозга человека происходит в процессе так называемого «присмотра» друг к другу во время объединения в крупные социальные группы с общей целью. Информацией об этом поделись ведущие исследователи университета Кардиффа.

 

Ученые: Фактор "присмотра" друг к другу в группах люди развили мозг

По мнению специалистов, именно оценка возможностей той выгоды, которую извлекают из сотрудничества определенные индивиды, дает возможность говорить о том, почему человеческий мозг так существенно вырос за последние два миллиона лет. Причем, фоном всему этому служила атмосфера социального неравенства.

В исследовании акцентируется факт того, что именно эволюция стала первопричиной того, что выжить удалось только тем особям, которые смогли кооперироваться с себе подобными. Одним из авторов исследования были опубликованы данные о том, что постоянное развитие сотрудничества, которое стало ключом к развитию общества неразрывно связано с идеей о социальном сравнении.

Люди на постоянной основе оценивают своих соплеменников и решают, как им поступать дальше, помогать им или нет и так далее. Авторы исследования уверены, что «социальный мозг», который необходим для сплочения и объединения в крупные группы.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии