«Световое загрязнение» не дает людям видеть Млечный путь

0
156

Треть людей на Земле не могут больше смотреть на ночное небо и ощутить все величие Млечного Пути, говорят ученые. Эксперты выпустили новый атлас светового загрязнения, который показывает, что во многих регионах мира «блестящая река из звезд», вдохновляющая философов, ученых и поэтов на протяжении всей истории — скрыта за покрывалом тумана.

 

"Световое загрязнение" не дает людям видеть Млечный путь

Эта проблема наиболее актуальна в городах развитых стран, таких как США, где практически на 80 процентов населения влияет световое загрязнение. Доктор Крис Элвидж, специалист национального центра экологической информации в Боулдере, штат Колорадо, США, заявил: «У нас целые поколения людей в Соединенных Штатах, которые никогда не видели Млечный Путь».

Команда американских и итальянских ученых использовала спутниковые снимки с высоким разрешением и измерений яркости неба, чтобы разработать новый атлас светового загрязнения. Ведущий автор исследования доктор Фабио заявил: «Я надеюсь, что наша разработка наконец откроет глаза людям на сегодняшнюю проблему в мире».

Сингапур, Южная Корея и Италия оказались в числе стран, где зафиксировано больше всего искусственного света, в то время как Канада и Австралия сохранила самые темные небеса. В Западной Европе только небольшие участки ночного неба оставалась незапятнанными, в частности, в Шотландии, Швеции и Норвегии. Несмотря на огромные просторы Дикого Запада, почти половина территории «загрязнена» ночью от света.

Инна Солнцева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости