Заглядываем в окна: как менялась Windows на протяжении 30 лет

0
1134

Сегодня операционная система Windows отмечает юбилей. Ровно 30 лет назад, 20 ноября 1985 года, состоялся релиз самой первой «оси» Microsoft с графическим оконным интерфейсом — Windows 1.0, которая устанавливалась с пяти 5,25-дюймовых дискет. С его начиналась и к чему пришла самая популярная «операционка» в мире, вспоминали Вести.Hi-tech.

Windows не была самой первой операционной системой Microsoft, которую в 1975 году основали Билл Гейтс и Пол Аллен с мечтой, чтобы персональный компьютер имелся в каждом доме. Ей предшествовала MS-DOS (Microsoft Disk Operating System — «Дисковая операционная система Microsoft»), которую соучредители компании адаптировали для ПК IBM в 1981 году.

Гейтс и Аллен хотели, чтобы система была удобной и доступной широкому кругу пользователей, а MS-DOS с этой задачей не справлялась: она понимала только текстовые инструкции, введенные в командную строку. Столь распространенного сегодня графического интерфейса у MS-DOS не было.

Так у основателей Microsoft появилась идея создать Windows — простую и понятную операционную систему с графическим интерфейсом, в основе которой лежат окна для организации и управления рабочим пространством. Windows впервые была представлена Гейтсом 10 ноября 1983 года в Нью-Йорка, а свет она увидела лишь спустя два года.


Windows 1.0

Официальный запуск Windows 1.0 состоялся 20 ноября 1985-го. Представляя новинку, Гейтс назвал эту платформу «уникальным программным обеспечением», которая предоставит «беспрецедентные возможности для сегодняшних пользователей и послужит основой для развития аппаратного и программного обеспечения в последующие годы». Первоначально Microsoft хотела окрестить свою первую графическую ОС Interface Manager — «менеджером интерфейсов», но впоследствии компания поменяла название на «Windows», чтобы людям было проще понять, о чем идет речь.

Windows 1.0 дала пользователям возможность управлять компьютером, нажимая на иконки и перетаскивая окна курсором мышки, вместо того чтобы вводить сложные текстовые команды в терминал. В состав «операционки» входило несколько программ, таких как калькулятор, блокнот, Paint для рисования, Write для набора текста, игра «Реверси» и часы. В 1985 году розничная стоимость Windows 1.0 составляла 99 долларов в США. На международном рынке ОС дебютировала годом позже.

Windows 1.0 поддерживала 16-разрядные микропроцессоры Intel 8088 и графические адаптеры EGA, включала файловый менеджер для простого копирования файлов и создания каталогов, а также драйверы для управления периферийными устройствами, например принтерами.

Тем не менее, поначалу ОС Microsoft не снискала большого успеха. Во-первых, Windows 1.0 (а также 2.0 и 3.0) не была операционной системой в современном понимании этого слова. Несмотря на ограниченную поддержку многозадачности, самая первая версия Windows была лишь графической «оболочкой» для MS-DOS. Самих графических программ для Windows 1.0 пока еще было очень мало, поэтому Microsoft пришлось оставить поддержку DOS-приложений, которые запускались в старой «текстовой» среде.

Во-вторых, «операционке» Microsoft недоставало простоты. Интерфейс платформы, разработанной компанией Apple для компьютеров Macintosh, был гораздо более дружелюбным по отношению к пользователю.


Windows 2.0

Версия 2.0, вышедшая в декабре 1987 года, стала первым «изданием» Windows, которое позволяло накладывать окна друг на друга. В первой версии окна могли лишь располагаться по соседству, но не «перекрываться». Кроме того, в Windows 2.0 была реализована поддержка иконок на рабочем столе, графики VGA (правда, всего 16 цветов), клавиатурных сокращений.

Также была введена возможность «сворачивать» и «разворачивать» окна. Появилось и несколько новых приложений, включая ClipBook Viewer для просмотра содержимого буфера обмена и утилиту Control Panel («Панель управления») для конфигурации системы. Последняя, кстати, «дожила» до самой современной версии, Windows 10.


Windows 2.1

Windows 2.1x (Windows/286 2.10 и Windows/386 2.10) — это промежуточные версии Windows, которые выходили на протяжении 1988 года с целью обеспечить поддержку новейших тогда чипов Intel: 80286 и 80386. Примечательно, что для установки этих версий Windows впервые требовался жесткий диск. Кроме того, Microsoft реализовала впервые поддержку DOS-приложений в графических окнах.


Windows 3.0

Третий крупный релиз Windows состоялся в мае 1990 года. На тот момента версия 3.0 была самой успешной: за два года она разошлась тиражом в 10 миллионов копий. Кроме того, Windows впервые получила поддержку сообщества разработчиков. В версии 3.0 Microsoft значительно улучшила дизайн интерфейса и быстродействие в режиме многозадачности (в сравнении с DOS-программами) за счет поддержки виртуальной памяти.

На смену файловому менеджеру MS-DOS Executive пришли «Диспетчер программ» (Program Manager) с иконками для запуска приложений и «Диспетчер файлов» (File Manager), который разделял иконки с файлами и те, что были связаны с какой-либо программой. Однако Windows к тому времени все еще оставалась графической «надстрокой» к MS-DOS. У пользователей была возможность запускать программы, написанные для текстовой среды, в отдельных окнах, но большинство игр и развлекательных приложений по-прежнему требовали доступа к DOS.

В 1992-м последовала Windows 3.1 с поддержкой масштабируемых шрифтов TrueType и дополнение Windows for Workgroups («Windows для рабочих групп») с поддержкой локальных сетей.


Windows NT

27 июля 1993 года Windows вступила в новую эру. В этот день Microsoft выпустила разработанную с нуля 32-разрядную операционную систему Windows NT, которая гораздо лучше справлялась с поддержкой компьютерного «железа». Главным образом эта платформа предназначалась для установки на корпоративные рабочие станции (Windows NT Workstation) и серверы (Windows NT Server).

Windows NT, которой не требовалась MS-DOS, положила начало новому семейству Windows, которое развивалось параллельно с Windows 3.x и Windows 9.х. С 1993-го вышло свыше 20 «изданий» Windows NT (Windows NT 4.0 в 1996 году, Windows Server 2003 и др.), хотя название NT (New Technology — «новая технология») нередко использовалось в маркетинговых целях.

Скоро в линейке Windows NT произойдет пополнение. Как ожидается, в начале 2016 года состоится релиз Windows Server 2016 — разновидности «клиентской» Windows 10 с гибридным ядром для серверов.


Windows 95

В августе 1995 года вышла Windows 95, которая знаменовала собой появление нового семейства (Windows 9x) и наконец-то перестала полностью зависеть от MS-DOS. Эта версия пользовалась огромным успехом: за первые пять недель Microsoft продала 7 миллионов копий Windows 95. Однако уже к моменту релиза новой версии на Windows работал каждый 8-й компьютер из 10.

В ней впервые появились знакомые многим пользователям неотъемлемые элементы рабочего стола Windows: меню «Пуск», панель задач, кнопки для закрытия и сворачивания окон, а также «Проводник», заменивший «Диспетчера файлов». Крупным достижением стала поддержка стандарта Plug and Play, который позволял подключить в «горячем» режиме необходимое оборудование (принтеры, сканеры, звуковые карты и т.д.) и работать с ним, не перезагружая компьютер и не устанавливая драйверы вручную.

Более того, в состав дополнения Microsoft Plus! к Windows 95 была включена самая первая версия браузера Interet Explorer. Эта программа, использовавшаяся для просмотра веб-страниц, стала плодом лицензионного соглашения между Microsoft и Spyglass — небольшой компанией, стоявшей за браузером Mosaic. В Windows 10, которая вышла в июле, компания отказалась от одного из своих старейших продуктов по причине плохой репутации и неуклонного спада популярности, наблюдающегося в последние годы. IE сменил новый, «идеологически другой» обозреватель — Microsoft Edge.

В июне 1998 года увидела свет Windows 98, которую Microsoft назвала «разработанной специально для потребителей». Также она была последней версией ОС, основанной на MS-DOS, и первой, начавшей поддерживать USB-устройства прямо «из коробки» (Windows 95 этому научилась после выхода обновления).

В ней появились поддержка воспроизведения DVD-дисков, быстрая панель для запуска часто используемых приложений и масса программ, требовавших интернет-подключения. Помимо IE4, преемница Windows 95 включала Outlook Express, FrontPage Express, Microsoft Chat и другие приложения.


Windows 2000

Запуск Windows 2000 из семейства NT состоялся в феврале 2000 года. Как и другие представители линейки, эта версия предназначалась для бизнес-ПК, однако с тех пор она перестала распространяться исключительно для корпоративных клиентов.

 «Профессиональную» редакцию, Windows 2000 Professional Edition, с 2000-го года могли установить и «домашние» пользователи.


Windows ME

В сентябре того же года стала доступна Windows Millennium Edition, или Windows Me. Она была понятнее большинству пользователей благодаря усовершенствованному интерфейсу. На панели задач, например, появились 16-битные иконки, а в меню «Пуск» можно было запретить перетаскивать элементы и изменять его размеры.

Кроме того, Windows Me загружалась быстрее, чем другие представители семейства Windows 9.x, поскольку Microsoft запретила доступ к полноценному режиму MS-DOS. В состав Me входили такие программы, как Internet Explorer 5.5, медиапроигрыватель Windows Media Player 7 и новый редактор Windows Movie Maker для видеомонтажа.


Windows XP

25 октября 2001 года вышла версия Windows XP, котора считается одной из лучших в истории. Рядовым пользователям полюбился привлекательный дизайн «операционки», а корпоративным — расширенные сетевые возможности Windows XP. В ней появилось двухколоночное меню «Пуск», мастер установки сети, поддержка удаленных рабочих столов, а также Windows Messenger.

Нетребовательная к «железу» Windows XP долгое время была самой популярной операционной системой в мире, однако в августе 2012 года этот титул у нее отняла Windows 7. Основная поддержка XP закончилась в 2009 году, а расширенная истекла в прошлом. Тем не менее, XP по-прежнему установлена на многих компьютерах по всему миру. По данным Net Applications, XP занимает третье место после Windows 7 и Windows 8 с долей 11,6%.

Windows Vista

Следующая инкарнация Windows не была столь удачной, как Windows XP. Windows Vista, вышедшую в январе 2007 году, пользователи раскритиковали. Бизнес-клиентам не понравилось, что Microsft запросила слишком высокую цену за лицензию, а рядовые пользователи остались недовольны глючным софтом, множеством ненужных функций и тем, что Vista быстро разряжала аккумулятор ноутбука.

Тем не менее, в Vista было сделано несколько важных улучшений в сравнении с «дырявой» Windows XP. Во-первых, Microsoft проделала большую работу в области безопасности, включив DRM-защиту ПО и контроль учетных записей (UAC). Во-вторых, Vista поставлялась с новой темой Aero с прозрачными панелями окон и плавной анимацией.


Windows 7

В октябре 2009 эстафету приняла Windows 7, которую вошла в историю как «исправленная Vista». Microsoft проделала работу над ошибками: исключила из дистрибутива «мусорное» ПО и ненужные функции, добавила поддержку сенсорных устройств, полностью переделала панель задач с иконками вместо вкладок и улучшила производительность. В то же время широкая совместимость с «железом» и программами, введенная в Vista, была сохранена.

Кроме того, пользователям разрешили прикреплять приложения к панели задач и менять их порядок. Также Windows 7 поставлялась с новыми версиями предустановленных приложений, таких как Internet Explorer 8, Windows Media Player и Windows Media Center. Пользователи оценили улучшения Microsoft: меньше чем за три недели Windows 7 заняла 4% рынка ОС (данные Net Applications), в то время как Vista потребовалось семь месяцев, чтобы достичь той же отметки.


Windows 8

Ожидания, что каждый успешный релиз Windows чередуется с провальным, сбылись и на этот раз. 26 октября 2012 года состоялся выпуск Windows 8 с совершенно новым, чуждым большинству пользователей интерфейсом с «живыми» плитками. За месяц до релиза один из партнеров Microsoft, Intel признался, что ОС было решено запустить в «полусыром» виде.

Так и случилось: одной из главных слабостей Windows 8 оказался скудный ассортимент программ, поддерживающих работу в новом «плиточном» интерфейсе. Он сместил с первых позиций традиционный рабочий стол с иконками приложений и файлов. Более того, в новой ОС даже исчезло привычное многим начиная с Windows 95 меню «Пуск».

27 августа 2013 года последовал апдейт Windows 8.1, призванный исправить допущенные в «восьмерке» ошибки. Браузер Internet Explorer 11 обзавелся режимом чтения (Reading View), была улучшена система помощи и подсказок, в число встроенных приложений вошел Skype. Также обновление получило улучшения мультизадачности и встроенный поисковик Bing.


Windows 10

Несмотря на релиз доработанной Windows 8.1, многие пользователи предпочли отложить апдейт до появления следующей, отполированной версии Windows. Выпуск Windows 10 — самой удачной версии ОС Microsoft с момента появления «семерки» — состоялся 29 июля 2015 года. «Десятка» переделана глубоко внутри, так и снаружи. Меню «Пуск» может быть компактным, как в Windows 7, либо разворачиваться на весь экран, как в Windows 8.1. Запускаясь, окна приложений принимают «классический» вид: их можно перемещать, сворачивать, растягивать и закрывать, нажимая на крестик в углу.

Появилась поддержка виртуальных рабочих столов, единый «центр управления» (Action Center) с доступом к самым востребованным функциям системы, голосовая ассистентка Cortana. Windows 10 загружается быстрее, чем Windows 7, в ней также предусмотрен более широкий набор драйверов, чем в «семерке», более наглядный монитор ресурсов и утилиты для диагностики.

Помимо Windows NT, Windows 3.x и Windows 9.х, Microsoft развивала и другие «оконные» семейства — Windows Phone (включая CE и Mobile для КПК, навигаторов и мобильных устройств) и Windows Embedded для встраиваемых систем (CE, POSReady, Enterprise для платежных терминалов, банкоматов и т.п.). С выпуском «десятки» подход Microsoft изменился. Компания называет Windows 10 «универсальной платформой», подразумевая, что все версии Windows-приложений теперь одинаковы (как в плане кода, так и интерфейса), вне зависимости от устройства, и тесно связаны друг с другом. В рамках единой экосистемы, в частности, развивается Windows 10 Mobile — мобильная версия «операционки», сменившая Windows Phone.

По прогнозу Microsoft, «в течение 2–3 лет» на Windows 10 будет работать около миллиарда устройств, включая персональные компьютеры, смартфоны, планшеты, ноутбуки и игровые консоли. Сбудется ли это предсказание или нет, мы узнаем, но стартовала «десятка» неплохо. По официальной статистике разработчика ОС, за 4 недели со дня релиза Windows 10 установили на более чем 75 миллионов ПК. А к сентябрю система захватила уже 5,21% доли мирового рынка, опередив Windows Vista и Windows 8 всего за один месяц (данные Net Applications).

Источник: hitech.vesti.ru