Ученые: почти все двойники Земли будут полностью лишены жизни

0
2047

Британские ученые представили доказательства того, что почти все двойники Земли будут полностью лишенными жизни. По мнению палеонтологов, частые вспышки на поверхности звезд и вырабатываемая ими радиация будут «убивать» их атмосферу.

«Во время корональных выбросов массы Солнце «выплевывает» большие количества плазмы, и у нас нет оснований полагать, что это не происходит на других звездах. Вероятность того, что подобные выбросы случаются, растет с числом вспышек на поверхности звезды, и большие «плевки» способны ободрать атмосферу у любой планеты, расположенной близко к светилу, что сделает ее необитаемой», – заявила Хлоя Пью из университета Уорика в Великобритании.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, негативное действие корональных выбросов будет усиливаться тем, что ослабленная атмосфера двойника Земли будет плохо защищать его поверхность от заряженных частиц и жесткого ультрафиолета и рентгена, вырабатываемого светилом, что окончательно должно добить жизнь.

Пью и ее коллеги по университету пришли к такому выводу и признали самого перспективного кандидата на роль «второй Земли» – планету Kepler-438b – необитаемой, наблюдая за активностью красного карлика, вокруг которого она вращается, и ряда других подобных звезд, используя данные, которые орбитальный телескоп Kepler собирал во время четырех лет своей работы.

При этом ученые отмечают, не обязательно, что все двойники Земли у красных карликов будут необитаемыми – среди изученных ими пар светил и планет им удалось выделить несколько звезд, чья активность была не такой высокой, как у Kepler-438. Вполне возможно, что часть из них будет пригодна для жизни, однако планетологам все равно стоит с осторожностью говорить о подобных планетах как о потенциальных «двойниках» Земли, заключают британские астрономы.

Источник: dni.ru