Ученые НАСА объяснили природу «ледяных рек» на Плутоне

0
383

Потоки льда, покрывающие равнину Спутника на Плутоне, состоят не из мягкого азотного льда и замороженного угарного газа, как считалось ранее, а из относительно твердого водяного льда. К таким выводам пришли ученые НАСА по итогам работы с данными, полученными с помощью зонда New Horizons, передает АиФ.

«Как показывают наши лабораторные опыты, при температурах, характерных для Плутона, смесь из замороженного азота и СО должна течь медленнее, чем жвачка для рук, но быстрее, чем текут ледники на поверхности Земли. С другой стороны, высота гор на равнине Спутника и приблизительное время их формирования говорит о том, что они не могут полностью состоять из азотного льда, так как в таком случае они бы сплющились давным-давно», — поясняет Оркан Умурхан из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США).

Геология этих гор и полученные спектральные данные говорят о том, что единственный возможный вариант их устройства заключается в том, что «ледяное сердце» Плутона является многослойной структурой. При этом «ядро», вероятно, сложено преимущественно из воды, а на поверхности находятся текучие льды из азота и угарного газа.

New Horizons начал сближение с Плутоном в январе прошлого года. По расчету ученых НАСА, зонд приблизился к карликовой планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров. В октябре ученые получили снимки Сердца Плутона, сделанные во время сближения зонда с карликовой планетой.