Подарок из космоса. Как в небе увидеть новогоднюю комету Каталину

0
949

Комета Каталина – одно из самых ярких космических явлений, которое окружает множество легенд. Она станет настоящим подарком для всех романтиков, ведь лучше всего ее будет видно в  небе во время январских праздников. Разве не чудо – в новогоднюю ночь, под бой курантов загадать желание на падающую зеленую «звезду»? Это будет последняя возможность увидеть удивительную двухвостую комету: после встречи с Солнцем она навсегда исчезнет из нашей планетной системы.

Земля вне опасности

Комета Каталина была открыта в 2013 году в рамках одноименного исследовательского проекта по поиску новых космических тел. Сначала астрономы приняли ее за гигантский астероид, который летит прямо к Земле и может разрушить планету уже через несколько лет.

«Хвосты у кометы два года назад не были так заметны, — объясняет петербургский астроном Анатолий Рябцев. – Она, в самом деле, была похожа на астероид, который разнесет нашу планету на кусочки. Хорошо, что ученые тогда не успели забить тревогу и рассказать об этом людям. Через несколько недель исследований стало ясно, что Каталина – комета и не представляет никакой опасности для Земли».

Астрономам не удалось определить вес кометы. Судя по всему, он достаточно небольшой: размер диаметра кометы составляет примерно 20 км. Метан и углеродосодержащие минералы, входящие в ее состав, придают небесному телу зеленое свечение и делают его ярким. Особенность Каталины в том, что комета имеет два хвоста – газовый и пылевой. Газовый подвергается воздействию частиц света, исходящих от Солнца, поэтому следует за кометой перпендикулярно светилу. На пылевой, в свою очередь, действуют силы гравитации, и он меняет свое направление в зависимости от движения Каталины.

Люди увидят в небе зеленую двухвостую комету.
Люди увидят в небе зеленую двухвостую комету. Фото: НАСА

Единственный шанс

Когда ученые смогли более подробно изучить комету, стало ясно, что она движется прямо по направлению к Солнцу. В конце ноября Каталина преодолела перигелий – точку максимального сближения с Солнцем. Под действием высокой температуры комета нагрелась и начала выделять газ. Сейчас Каталина теряет по 3 тонны веса в секунду. Усиленное выделение газа сделало комету особенно яркой и доступной для наблюдения.

 «Комета пройдет совсем близко от Земли, — рассказывает Анатолий Рябцев. – В новогодние праздники расстояние между ней и нашей планетой достигнет минимума: 110 млн. км. Это меньше расстояния от Земли до Солнца. С середины декабря до конца января Каталина будет видна жителям Северного полушария восточной стороны планеты. По этой причине астрономы называют Каталину новогодней кометой. Уже к середине января комета станет менее заметной в небе, а в конце месяца навсегда покинет нашу Солнечную систему».

У любителей астрономии есть единственная возможность увидеть комету Каталину, поскольку раньше она была так далеко, что различить небесное тело в космосе можно было только с помощью мощных профессиональных телескопов. После встречи с Солнцем комета начала путь к выходу из нашей планетной системы, поэтому у жителей северного полушария  есть месяц, чтобы насладиться этим красивейшим явлением.

Комета движется к Полярной звезде.
Комета движется к Полярной звезде. Фото: НАСА

Ярче всего – в новогоднюю ночь

Увидеть Каталину можно будет уже в конце второй декады декабря. Правда, для того, чтобы рассмотреть зеленое свечение и длинные хвосты кометы, придется воспользоваться биноклем или телескопом. Наблюдать за кометой в декабре нужно около полуночи.

«В двадцатых числах декабря Каталина будет проходить рядом с созвездием Большой медведицы, — объясняет Рябцев. – Для человеческого глаза она будет двигаться довольно медленно, поэтому изучить комету будет много времени. Ее можно будет даже сфотографировать: для этого нужно сделать снимок через телескоп, установив долгую выдержку на фотоаппарате».

Увидеть Каталину без специальных приспособлений можно будет в новогоднюю ночь. В  час ночи люди смогут полюбоваться двухвостой кометой рядом с Полярной звездой. После окончания январских праздников комета будет не видна.

Праздничные салюты и фейерверки в новогодние каникулы могут помешать рассмотрению Каталины. Лучше всего искать комету на звездном небе – за городом, на возвышенной местности. Там уже ничто не помешает вам насладиться удивительным зрелищем зеленой кометы – ни бенгальские огни, ни яркие окна многоэтажек.

Пока что Каталину практически не видно без телескопа.
Пока что Каталину практически не видно без телескопа. Фото: НАСА

Источник: spb.aif.ru