Почему космический мусор не сгорает в атмосфере?

0
1206

Китайцы придумали специальный «пылесос» для космического мусора. Они изобрели космический аппарат, главная задача которого – сбор мусора с последующей переработкой в топливо. Космический «пылесос» состоит из разнообразных лазеров, уничтожающих крупные и мелкие частицы космического мусора. Аппарат сконструируют и запустят через три месяца,

А почему этот мусор вообще болтается вокруг Земли? Разве он не должен к ней притянуться и сгореть в плотных слоях атмосферы? Ведь ту же МКС постоянно приходится удерживать на орбите.

Ответ эксперта

На тех высотах, где летает основная часть космического мусора (400-600 км), атмосфера Земли становится настолько разреженной, что мелкие обломки не испытывают почти никакого сопротивления среды, — объясняет  АиФ  Михаил Маров, астроном, академик РАН, завотделом планетных исследований и космохимии ГЕОХИ им. Вернад­ского. — А гравитационное поле нашей планеты влияет на них очень незначительно. По­этому небольшие по размеру тела могут существовать там тысячи и даже миллионы лет.

Другое дело — многотонная МКС. Станция действительно вынуждена с помощью двигателей корректировать собст­венную орбиту, поднимая или опуская её в зависимости от ситуации. Если этого не делать, то станция  может либо улететь далеко от Земли, либо сгореть в атмосфере. Именно поэтому грузовые корабли регулярно доставляют на МКС топливо для двигателей.