На Плутоне обнаружен загадочный объект (Фото)

0
495

Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» сфотографировал на ледяном плато далекой карликовой планеты загадочные объекты.
Эксперты вроде бы разобрались, откуда могла взяться «улитка», оставившая протяженные следы на ледяном плато Плутона, и что она из себя представляет на самом деле.
Приглядитесь: темный объект, отбрасывающий тень на светлую поверхность, действительно похож на живое существо. Конкретно — на слизняка. Или на улитку. Позади видны даже ее ножки, впереди — рожки. Видны и следы, которые существо оставило. То есть, оно ползает. И стало быть, живое. Улитка ползет по плато, названное Sputnik Planum
Зонд НАСА «Новые горизонты» (New Horizons) сфотографировал улитку еще 24 декабря 2015 года с помощью камеры высокого разрешения — Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), которая позволила получить очень четкие снимки ледяного плато в форме сердца, названного Sputnik Planum — в честь первого советского искусственного спутника.

Снимки и компьютерное моделирование, проведенное учеными, позволили сделать вывод: плато представляет собой резервуар глубиной в несколько километров, наполненный замерзшим азотом. Дно резервуара подогревает тепло недр. В результате чего появляются пузыри, которые, застывая, поднимаются на поверхность. И образуют ячейки размером от 16 до 40 километров в поперечнике. Они-то и видны на снимках.

Поверхность ячеек выпуклая — поднимается примерно на 100 метров. А на следы от местных улиток похожи кромки этих ячеек. Сами же улитки должны быть длиной в несколько сотен метров.

— На Земле аналогичным образом ведет себя вулканическая лава, — поясняет Уильям Маккиннон (William McKinnon), заместитель руководителя по геологическим и геофизическим исследованиям миссии «Новые горизонты» (deputy lead of the New Horizons Geology, Geophysics and Imaging team) из Университета Вашингтона (Washington University in St. Louis).

Стало быть, по мнению ученых, «улитка» никуда не ползет — просто лежит. И не улитка это вовсе, а всего лишь покрытая грязью глыба водяного льда. Или вытолкнутый азотным пузырем кусок скалы. На плато, кстати, расположены и другие темные объекты, даже отдаленно не напоминающие каких-либо живых существ.

Помимо улитки внимание энтузиастов привлек еще и крест, расположенный на снимке чуть ниже и правее. Из разъяснений ученых следует, что его сформировали все те же кромки застывших азотных пузырей.

Ледяное плато на Плутоне имеет форму сердца.

Источник: kp.ru