На Марсе обнаружен дот инопланетян (Видео)

0
730

Куполообразный объект виден на снимках, которые робот НАСА Оппортьюнити (NASA’s Opportunity rover) сделал на 4073 марсианский день своего пребывания на соседней планете. Снимал панорамной камерой (The Pancam Mast Assembly — PMA), расположенной на мачте. Она оснащена двумя объективами — для стереосъемки окрестностей. Поэтому на сайте НАСА выложены два — правый и левый. «Купол» заметен на обоих. Один из снимков с сайта НАСА — вверху.

Дот прикрывет вход в долину.

Виртуальные археологи, обнаружившие объект, считают его рукотворным. Мол, очень уж правильная у него форма, он гладкий, хоть и местами чем-то облеплен, блестит. Но главное, на «куполе» видны какие-то темные прямоугольники — словно бы по окружности прорезаны окна. Или бойницы. Что придает марсианскому объекту сходство с земным дотом времен Второй мировой войны — долговременной огневой точкой, сооруженной из бетона.

По альтернативной версии, робот сфотографировал массивную крышку люка, прикрывающую вход в некое подземное помещение. Диаметр «крышки-купола» — порядка 10 метров.

Объект расположен на краю небольшого кратера в долине Марафон (Marathon Valley). Словно бы прикрывает ее, как и положено дотам.

Путь робота в долину Марафона: стрелкой обозначено место расположения дота. Сейчас робот уехал много правее.

Opportunity уже покинул долину, но ученые собираются вернуть его для более тщательного изучения.      А пока робот готовится к марсианской зиме, которая станет уже седьмой в его инопланетной жизни.

Напомним, Opportunity прибыл на Марс 26 января 2004 года — то есть, трудится уже более 11 лет. До сих пор функционирует, может передвигаться.

Нечто похожее на крышку сфотографировал и робот «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity). Она видна на снимке, сделанном на 1093 день пребывания робота на соседней планете. И очень похожа люк, в который залезали герои фантастического фильма «Кин-дза-дза».

Люк, обнаруженный роботом «Любопытство».
Люк в более контрастном виде

Конечно, даже самые отчаянные уфологи не станут утверждать, что крышки, люки и купола остались от коренных марсиан. Земной наукой доказано: жидкая вода, кислород и тепло «улетучились» с Марса, как минимум, три миллиарда лет назад. Дотянуть до наших дней без всего этого местные обитатели вряд ли бы смогли — даже под землей. А вот какие-нибудь пришельцы, прибывшие в не столь давние времена, вполне могут орудовать на Марсе. И укрываться в подземных сооружениях. Что логично. И мы бы так сделали, если бы смогли.

Источник: kp.ru