МКС улетела к Луне?!

0
825

Астрономы-любители запечатлели Международную космическую станцию около нашего естественного спутника

Объект на снимке, сделанном 21 ноября 2015 года австралийским астрономом-любителем Денисом Симмонсом (Dennis Simmons), легко узнаваем. Это, конечно же, МКС — Международная космическая станция, которая должна находиться на околоземной орбите на высоте примерно 400 километров от поверхности нашей планеты. Но на снимке она около Луны. Симмонс сделал даже несколько кадров, наведя на МКС свой телескоп. И везде она на фоне нашего естественного спутника.

Рядом с Луной сфотографировал станцию и другой австралиец Том Хэрэдайн (Tom Harradine). Улетела, значит? Или астрономы-любители запечатлели какой-то иной объект — НЛО, похожий на МКС?

Теоретически МКС могла бы оказаться вдали от Земли.

Пять лет назад в Токио руководители Роскосмоса предлагали после окончания эксплуатации на орбите переоборудовать станцию в космический корабль. И отправить куда-нибудь подальше — на Луну или даже на Марс. Но планировали такой маневр не раньше 2020 года. Или отважились, как говорится, обогнать время?

Увы, МКС никуда от Земли не делась, — сообщает kp.ru с ссылкой на сайт spaceweather.com, опубликовавший снимки. Просто фотографы запечатлели редкий и трудный для фиксации момент — прохождение станции по диску Луны. Естественно, кроме МКС в кадр камеры, присоединенной к телескопу, попала и сама Луна, которая на фото стала выглядеть огромной. И создалась иллюзия, что станции парит где-то рядом с ней. Как корабль «Аполлон», заходящий на посадку.

Фотограф выложил на одном снимки все фазы транзита МКС по диску Луны.

Фотограф выложил на одном снимки все фазы транзита МКС по диску Луны.

Транзит с другого ракурса.

По словам Симмонса, на фоне Луны станция находилась всего половину секунды. Он сам удивляется, как удалось ее «поймать».

МКС на фоне Луны видели 21 ноября 2015 года.