Коммерческая космонавтика – что это?

0
1949

12 апреля мы будем отмечать 56 лет первого полёта человека в космос на пилотируемом корабле «Восток-1», а 4 октября исполнится уже 60 лет вывода на орбиту первого искусственного спутника. История космонавтики впечатляет, как стремительно шло её развитие. Ещё в 1946 году было основано конструкторское бюро, которое разработало ракету-носитель, а уже 18 марта 1965 года был осуществлён первый выход человека в открытый космос.
Много взлётов и падений, побед и катастроф было за этот небольшой период, от первых полётов до наших дней, но космонавтика продолжает развиваться. В 1998 году на орбиту Земли был выведен первый модуль международной космической станции, а сегодня конструкция МКС насчитывает уже 14 модулей. Это пилотируемая орбитальная станция используется как многоцелевой космический исследовательский центр. В проекте участвуют 14 стран. С 2001 года в космос полетели туристы, правда, стоимость такого тура на орбиту внушительна, однако число желающих совершить путешествие в космос постоянно растёт. Развитие коммерческой космонавтики на этом не останавливается.
3 марта в Москве состоялся ІІ Международный форум по коммерческой космонавтике, посвящённый аэрокосмическому предпринимательству. Да, сегодня космонавтика становится коммерческой. В 2012 году с МКС состыковался первый аппарат коммерческого назначения – ракета-носитель «Falcon 9» с частным космическим грузовым кораблём «Dragon». Год назад к модулю Транквилити пристыкоан модуль ВЕАМ, разработанный частной космической компанией Bigelow Aerospace. Его намерены использовать два года, чтобы проводить эксперименты по уровню радиации и воздействию микрочастиц.
Электроэнергией МКС снабжает Солнце, благодаря солнечным батареям, станция оборудована сотней портативных компьютеров, специально доработанных для работы в условиях космоса, благодаря таким уникальным условиям есть возможность проводить такие исследования и эксперименты, которые невозможно провести на Земле. О новых исследованиях, различных космических стартапах, спутникостроении, новых технологических трендах и бизнес-моделях можно было узнать на INSPACE FORUM.