С помощью спутников Galileo проверят эффект замедления времени

0
243

Европейские физики запланировали провести одну из самых строгих проверок общей теории относительности (ОТО), проведя максимально точный анализ эффекта замедления времени. В этом ученым помогут спутники Galileo, которые были выведены некорректно. Они имеют не круговую, а вытянутую орбиту (26 тысяч километров в апогее и около 14 тысяч километров в перигее). 

Корректируемая орбита спутника

Общая теория относительности гласит, что гравитация ведет к замедлению хода времени. На поверхности нашей планеты время течет медленнее, а при удалении от Земли – быстрей. Ученые  из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации в Бремене и Парижской обсерватории намерены отслеживать положение пары спутников на орбите, сравнивая ход часов на Земле и аппаратах Galileo. Каждый из спутников Galileo имеет атомные часы.

Предсказания общей теории относительности  ученые собираются проверить с точностью до 0,0004 процента. Результаты эксперимента физики планируют получить до конца 2017 года. По мнению экспертов Европейского космического агентства (ЕКА), в случае успеха получится самая точная, быстрая и дешевая проверка эффекта замедления времени, которое было пересказано в рамках ОТО.

Эффект замедления времени ранее уже проверялся  на аппарате Gravity Probe A, запущенном в 1967 году. На его борту были установлены атомные часы. Эксперимент проводили на высоте 10 тыс. км, а его активная фаза заняла около 2 часов. Тогда предсказание общей теории относительности было подтверждено с точностью 0,0007%.

Новый эксперимент будет разительно отличаться от старого, ведь в распоряжении ученых будут уже не два часа, а целый год.

Система Galileo является совместным проектом ЕС и ЕКА. Прежде всего она решает геодезические и навигационные задачи. В отличие от GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия), система не рассчитана на военную эксплуатацию. Общие затраты на проект оцениваются в 4,9 млрд евро.