Что представляют собой астероиды-кентавры и чем они опасны?

0
520

Букингемский университет сообщает, что Земле может угрожать масштабная катастрофа. Британские астрофизики высчитали, что в «обозримом будущем» в нашу планету могут врезаться астероиды-кентавры — огромные космические тела из пыли и льда, диаметр которых варьируется от 50 до 100 км. Столкновение, по мнению учёных Букингемского университета, вызовет глобальные разрушения и изменение климата.

Астероиды-кентавры — группа крупных астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна. Объектам этой группы принято давать имена кентавров — древнегреческих мифологических существ с торсом человека и туловищем лошади.

АиФ.ru  выяснил у эксперта, стоит ли нам бояться астероидов-кентавров.

Отвечает астроном, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе:

Обсуждение возможного периодического усиления метеоритной бомбардировки Земли ведётся астрономами уже довольно давно. Признаки такого усиления пытаются найти в массовых вымираниях, случавшихся в истории нашей планеты, или в том, что крупные кратеры на поверхности планеты иногда якобы возникали на протяжении относительно коротких интервалов времени, за которыми следовали длительные перерывы.

Британские астрофизики являются последовательными сторонниками этой идеи, но широкого распространения она в астрономическом сообществе так и не получила — слишком бедна статистика, на основании которой они делают свои выводы.

В обозримом будущем ни одно крупное космическое тело ни из окрестностей Земли, ни со стороны астероидов-кентавров нам не угрожает. Кроме того, крупная комета — весьма заметное тело, так что о её приближении мы будем знать заблаговременно.
Не хотелось бы, чтобы из этой чисто теоретической работы выросла очередная интернет-страшилка.