Астрономы обнаружили на краю Вселенной объект небывалого размера

0
1509

Обнаруженная структура тяжелее нашего Солнца в квадрильоны раз

Массивный сверхплотный объект — Massive Overdense Object (MOO) J1142+1527 — обнаружили астрономы НАСА, исследуя дальние дали с помощью космических телескопов (NASA’s Spitzer Space Telescope and Wide-field Infrared Survey Explorer — WISE). Объект — это колоссальный галактический кластер — скопление, связанных друг с дружкой галактик, крупнее которого во Вселенной пока видеть не доводилось. Может быть, крупнее и нет больше. Звезд в кластере — миллиарды миллиардов, а вещества — в квадрильоны — в миллионы триллионов раз — больше, чем вмещает наше Солнце.

Кластер J1142+1527, расположенный почти на краю мироздания — в 8,5 миллиардах световых лет от нас, продолжает расти. То есть, находится в процессе эволюции.

А где совсем пусто

О том, что в направлении созвездия Эридана существует аномалия, было известно с 2004 года. Она проявилась на картах микроволнового — реликтового — излучения, данные для которых собрали космические обсерватории.

Аномалия представляла из себя гигантскую область, температура излучения которой была гораздо меньше, чем у окружающего пространства. Изумившись, астрофизики назвали ее Холодным Пятном (Cold Spot). Но так и не поняли, что это такое. Появлялись даже предположения, что там действуют иные физические законы, поэтому область так странно выглядит со стороны. Некоторые фантазировали, что в Холодном Пятне скрыт проход в другую Вселенную. Или это, по крайней мере, след от соприкосновения с ней.

И вот теперь ученые вроде бы поняли, что это за пятно такое. Стараниями доктора Иштвана Жапуди (Dr. Istvan Szapudi) из Гавайского университета (Institute for Astronomy at the University of Hawaii at Manoa), который сопоставил имеющиеся данные с собственными наблюдениями в оптический телескоп (Hawaii’s Pan-STARRS1 telescope), удалось составить трехмерную модель Холодного Пятна. И оказалось, что там ничего нет — ни звезд, ни планет, ни галактик. Там — пустота, простирающаяся на 1,8 миллиарда световых лет. От нас до нее около 3 миллиардов световых лет.

— Это крупнейшая структура из когда-либо обнаруженных, — говорит Жапуди. И предлагает представить, как луч света несется сквозь нее почти 2 миллиарда лет, не встречая ничего на своем пути.

Сообразно новым представлениям, Холодное Пятно получило название Сверхпустота Эридана.

Вселенная весьма однородно наполнена галактиками и звездными скоплениями. Появление в ней огромнейшего участка, в котором ничего нет, выглядит загадочным. Если даже не сверхъестественным. Объяснить, как появилась Сверхпустота,  ученые пока не могут.

Источник: kp.ru