Женщины в IT зарабатывают меньше мужчин

0
122

Сотрудники одного из зарубежных исследовательских центров подсчитали, что женщины, работающие в сфере IT, будучи с мужчинами на одной должности, получают зарплату меньше. Разрыв составил в США порядка 8%, в Канаде 7 и в Австралии 5%. Исследование проводилось на основе анализа 10 000 вакансий на рынке труда.

 

Женщины в IT зарабатывают меньше мужчин

Эксперты выяснили, что более жесткие условия ждут представительниц прекрасного пола в среднего размера IT-компаниях, где разница в зарплате с мужчинами будет равна 17%, что уже довольно ощутимо. Специалисты объясняют разницу тем, что данные компании не насколько крупные, чтобы быть предметом государственного регулирования, но и слишком велики, чтобы иметь такой же уровень прозрачности, каков он в малых IT-предприятиях.

Женщины, которые работают программистами, зарабатывают на 7% меньше, чем коллеги мужского пола, при этом у кандидатов, опыт работы которых составляет от двух до шести лет в данной сфере, разрыв возрастает до 10-ти процентов, а дальше соответственно больше.

Тем не менее, согласно данным, полученным от рекрутеров, когда женщины просят такой же оклад в IT-компаниях, как у мужчин, руководители им обычно отвечают согласием. Поэтому эксперты советуют стоять на своем в данном вопросе, если опыт и уровень квалификации позволяет.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира