Запрещенные властями сайты пометят особым кодом

0
100
Инженерный совет интернета (IETF) ввел особый код для сайтов, которые заблокированы по решению властей. Ошибка 451 официально введена в протокол HTTP, сообщил председатель IETF Марк Ноттингем в своем блоге.

Выбор номера ошибки – отсылка к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», который посвящен цензурированию литературы. Теперь если пользователь пытается получить доступ к странице, которая запрещена по юридическим причинам, он увидит сообщение о 451 ошибке.

Ранее для решения этой задачи использовался общий код 403 («Запрещен доступ к ресурсу»), а дополнительные разъяснения пользователи могли получить в заголовке или тексте страницы с сообщением об ошибке. Вопрос введения кода 451 рассматривали с 2012 года.

451 ошибка позволит оценить, насколько в стране и в мире в целом сильна цензура. Кроме того, новая страница с сообщение об ошибке позволит более наглядно пояснить пользователям, почему доступ к тому или иному сайту запрещен.

Ноттингем также добавил, что власти некоторых стран могут запретить использование кода 451. Эксперт считает это мощным сигналом для граждан страны о том, что правительство не хочет раскрывать суть своих действий по цензурированию интернета.

Источник: hi-tech.mail.ru