Закон о новостных агрегаторах официально вступил в силу

0
169

С 1 января 2017 года официально вступил в силу закон, предусматривающий внесение изменений в политику работы отечественных новостных агрегаторов. С этого дня все соответствующие службы обязаны проверять подлинность информации перед ее публикацией в Сети.

 

Закон о новостных агрегаторах официально вступил в силу

Стоит отметить, что закон коснется только тех новостных агрегаторов, посещаемость которых в сутки превышает 1 млн человек. К таким можно отнести «Яндекс.Новости», «Новости Google», «Рамблер» и «Спутник». Руководство большинства сервисов подтвердило свою готовность к вступлению в силу нового закона. В пресс-службе Mail.Ru Group заверили, что нововведение никак не повлияет на посетителей порталов.

Согласно закону, по требованию Роскомнадзора, с первого числа 2017 года все новостные агрегаторы прекратят сотрудничество со СМИ, не имеющими соответствующей лицензии. Таким образом специалисты ведомства намерены вести борьбу с недостоверной информацией, которая зачастую распространяется в прессе.

За нарушение закона предусмотрены денежные штрафы. Для гражданских лиц сумма взысканий составит 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц – 200-400 тыс руб, для юридических – от 600 тыс до 1 млн рублей. За повторное нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до 3 млн рублей.

Екатерина Жданова

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости