Закон о big data запретит в России сбор данных о себе

0
148

Закон о big data запретит жителям. России сбор данных о себе. Такую новость озвучил помощник президента Щеголев И.

Так, согласно его словам, закон об этом в настоящий момент находится на стадии разработки, но уже известно, что, благодаря ему для пользователей появится возможность запрета использования данных о себе операторами связи и другими компаниям.

Помощник президента также отметил, что данные о пользователях не всегда будут квалифицированы как персональные, однако но часть из них находится в неотрегулированной, так называемой «серой зоне». В конце 2016 года глава Роскомнадзора Жаров А. заявил о начале разработки законопроекта по регулированию работы с большим объемом пользовательских данных о пользователе, которые собираются информационными системами и устройствами, включительно — пользовательские профили на сетевых ресурсах. К данной категории данных также относится полная информация о биометрии, геолокации и о действиях пользователей на разных сайтах.

Под персональными данными понимается абсолютно любая информация, соотносимая с конкретным физлицом. Оборот подобных данных регулируем в России с 2007 года. Так, с 1 сентября 2015 года закон подразумевает сохранение обработанных персональных данных россиян на территории российского государства.

В свою очередь, операторы связи а также интернет-компании под понятием «большие данные» подразумевают анализ огромных объемов обезличенной информации о различных пользователях. Отмечается, что изначально представители фирмы «Ростелеком» и интернет-компаний «Яндекс» а также Mail.Ru Group считали big data одним из качественных направлений своего роста.

Натали Годавари

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости