Зачем нужны альтернативные раскладки клавиатуры

0
243

Потому что это здорово, и, возможно, более эффективно. Ведь стандартная  QWERTY-клавиатура не так уж и полезна.

Существует легенда, что QWERTY-клавиатура была создана в 1860 году  как ответ на конкретную проблему: клавиши первых пишущих машинок западали при слишком быстром печатании. Другими словами,QWERTY была создана, чтобы сделать вас более медленным и неуклюжим наборщиком.

Конечно, эта история может быть просто легендой, так же как и превосходство некоторых альтернативных раскладок, возможно,  — лишь миф. Но давайте посмотрим на факты: самая быстрая английская машинистка Барбара Блэкберн (Barbara Blackburn) не использовала QWERTY-клавиатуру для установления мирового рекорда 212 слов в минуту. Так, может быть, вам тоже не следует это делать.

Вот несколько альтернативных латинских раскладок клавиатур, которые можно опробовать прямо сейчас.

Клавиатура Дворака, запатентованная в 1936 году, вероятно, самая популярная альтернативная раскладка. Ее то и использовала Блэкберн. Данная раскладка предназначена для уменьшения движения пальцев, поэтому основные буквы, например, гласные располагаются в основном ряду.

Вы можете переключиться на раскладку Дворака прямо сейчас — все основные операционные системы имеют встроенную поддержку клавиатуры Дворака.

Еще одной альтернативной латинской раскладкой клавиатуры является Colema, более эффективная, чем две предыдущие, но более схожая с QWERTY. Некоторые клавиши раскладки Colemak совпадают с QWERTY (“Q”, “W”, “C” и “B”), но наиболее часто употребляемые буквы (в том числе четыре из пяти гласных) располагаются в основном ряду. Colemak является хорошим выбором для людей, которые часто используют сочетания клавиш, так как клавиши  «Z», «X», «С» и «V» находятся на том же месте, что и в раскладке QWERTY.

Colemak поддерживается операционными системами Mac OS X и Linux (так же как iOS и Android), но пользователи Windows должны загружать ее отдельно.