«Яндекс» создал искусственный интеллект, который пишет музыку в стилях композиторов

0
62

Программисты «Яндекса» создали искусственный интеллект, который пишет музыку в стилях известных композиторов прошлого. В частности, была создана мелодия на основе идей Александра Скрябина, которому в этом году исполняется 145 лет.

«Яндекс» создал искусственный интеллект, который пишет музыку в стилях композиторов

В создании необычной нейронной сети принимали участие Андрей Себрант, руководитель отдела маркетинга сервисов «Яндекса», Мария Чернова, композитор и музыкальный эксперт, а также программисты Иван Ямщиков и Алексей Тихонов. Совместными усилиями они добавили к солидному списку достижений искусственного разума музыку, разработав нейросеть, которая способна анализировать музыкальные произведения и на их основе писать собственные композиции. Примечательно, что композиции совершенно не похожи на оригинал, но выполнены в том же стиле.

Чтобы превратить эту систему в настоящего композитора, программисты испробовали ее на множестве произведений Моцарта, Бетховена, Брамса и других композиторов. Прежде чем нейросеть научилась сама сочинять музыку, она прослушала около 600 часов других творений.

Нейросеть создала мелодию в стиле Скрябина, и это сходство подтвердила Черенова. Презентация музыкального творения юбиляра состоялась на открытии конференции YaC 2017.

Катерина Винд

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости