«Яндекс» продолжает терять долю поискового рынка

0
108

Исследование LiveInternet наглядно продемонстрировало, что «Яндекс» продолжает терять свою долю среди поисковых систем, которые используют жители Российской Федерации. В мае на поисковик приходилось около 57% запросов, однако после этого доля продолжает неуклонно падать.

 

«Яндекс» продолжает терять долю поискового рынка

В период с июня по середину октября доля «Яндекса» упала до более чем 55,3%. При этом, основной конкурент на отечественном рынке, а именно Google свою долю продолжает неуклонно наращивать. С мая по сентябрь корпорации удалось разрастись до 38,4%. Эксперты уверены, что уже к началу следующего года Google на постоянной основе будет использовать более 40 – 42% юзеров.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова утверждает, что общая ситуация продолжает существенно меняться из-за мобильного трафика и препятствования продвижению поисковика на платформе Android. Несмотря на решение ФАС, Google продолжает нарушать антимонопольное законодательство.

«Яндекс» даже провел независимое исследование, в рамках которого смог выяснить, что если на устройствах Android сделать отечественный поисковик сервисом по умолчанию, то его доля может возрасти до 70%. В августе текущего года Федеральная антимонопольная служба определила штраф Google в размере 440 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Николай Офицеров

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии