«Яндекс.Новости» может измениться из-за нового закона

0
84

Новый законопроект, принятый Госдумой, о новостных агрегаторах может повлиять на изменения в работе «Яндекс.Новости», так как теперь подобные сервисы приравниваются к СМИ.

«Яндекс.Новости» может измениться из-за нового закона

В компании заявляют, что новостной агрегатор не сможет проверять сотни тысяч сообщений от внешних источников. Сортировка происходит автоматически по таким параметрам как оперативность, информированность, цитируемость первоисточника, но нет привязки к его регистрации СМИ.

Для соблюдения нового закона сервис будет меняться, но многое зависит от его партнеров, пока не станет известно, кто из них получит регистрацию СМИ. Остается непонятным, как этот статус повлияет на работу с зарубежными источниками.

Нововведения предписывают владельцам новостных агрегаторов, у которых ежедневное количество посетителей превышает 1 млн, проверять точность всей важной информации и удалять указанную по требованию Роскомнадзором. Сервис не несет ответственности в том случае, когда процитированы СМИ, которые могут быть привлечены за это нарушение. Также закон предписывает хранить полгода распространенную информацию и сведения об источнике ее получения. Для учета новостных агрегаторов Роскомнадзор внесет их в реестр.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира