«Яндекс» начинает работать вместе с искусственным интеллектом

0
144

Поисковая система «Яндекс» начинает работать вместе с искусственным интеллектом. ИИ станет разбирать сложные запросы пользователей.

«Яндекс» начинает работать вместе с искусственным интеллектом

Новый алгоритм поисковой системы будет работать на основе нейронных сетей: «Яндекс» станет искать веб-страницы не только по ключевым словам, но и по смыслу. Искусственный интеллект позволит находить самые точные и редкие запросы в Сети.

По данным руководства «Яндекса», в сутки пользователи делают свыше 280 миллионов запросов по типу «погода», «Вконтакте». Отмечается, что они вводятся каждую секунду. Уникальные запросы в поисковую систему делаются по 100 миллионов раз за сутки.

Многие юзеры (допустим, дети или пенсионеры) задают в строку некорректные запросы. Именно для них компания «Яндекс» разработала систему искусственного интеллекта под названием «Палех». Тестирование ИИ началось несколько месяцев назад, «Яндекс» постепенно улучшала нейронные модели, заложенные в программе.

В основе разработки лежат семантические векторы, которые позволяют находить даже самые редкие запросы. «Яндекс» уже применяет искусственный интеллект при поиске картинок.

Бакашев Булат

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии