Хакерская атака на Украину и РФ осуществлялась через бухгалтерскую программу M.E.doc

0
37

Хакерская атака на Украину и РФ осуществлялась через пакет обновлений для бухгалтерской программы M.E.doc. Об этом сообщили в департаменте киберполиции Украины.

Хакерская атака на Украину и РФ осуществлялась через бухгалтерскую программу M.E.doc

27 июня произошла массированная атака на компьютеры государственных компаний и частных предприятий Украины и РФ. Вирус под названием Petya также заблокировал компьютеры в европейских фирмах. В киберполиции Украины, ссылаясь на мировые антивирусные компании, заявили, что это модификация вируса-вымогателя WannaCry, распространяемый с помощью обновления программы для электронного документооборота M.E.doc. Еще один способ поймать нежелательное ПО – фишинг. Правоохранительные органы продолжают расследование инцидента.

Хакерская атака была направлена преимущественно на банковский, энергетический и транспортные сектор. Вирус Petya заблокировал тысячи компьютеров. Пользователи лишь видели на экранах требование перечислить определенную сумму денег на указанный счет. Однако эксперты предупреждают, что, даже если выполнить требования мошенников и отправить деньги, компьютер не будет разблокирован.

Рыбак Евгений

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости