Владелец прав на песни Цоя выиграл суд о блокировке «ВКонтакте»

0
100

В Мосгорсуде было утверждено предварительное решение, касающееся обеспечительных мер в отношении социальной сети «ВКонтакте». Речь идет о владельце прав на песни Виктора Цоя, который потребовал блокировки контента, размещенного на ресурсе.

 

Владелец прав на песни Цоя выиграл суд о блокировке «ВКонтакте»

С правообладателем юстиционный орган согласился и утвердил аргументы истца, согласно которым в социальной сети систематически размещают пиратские песни. Речь идет о нескольких песнях не только лидера группы «Кино», но также и других исполнителей, вроде группы «Круиз», «Звуки Му» и Михаила Звездинского. Суд обязал Роскомнадзор обеспечить все условия для того, чтобы размещать и распространять эти песни «ВКонтакте» стало невозможно. Антипиратский закон, действующий с 2014 года, позволяет добиваться от правообладателей блокировки тех сайтов, которые размещают пиратский контент у себя на серверах.

Уже с мая 2015 года такой сайт могут заблокировать навечно. Произойдет это, если инстанция, вроде Мосгорсуда, примет хотя бы два решения о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Если же возвращаться к «ВКонтакте», то пока речь может идти только о мерах обеспечения, то есть сайт могут заблокировать временно, пока не будут приняты решения по существу. В течение двух недель после подачи заявления истец обязан подать основное заявление.

В Роскомнадзоре также прокомментировали это дело, отметив, что ведомство уже ознакомилось с решение Мосгорсуда. Найти указанные песни «ВКонтакте» не удалось, так как все они были удалены.

Николай Офицеров

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости