«Википедия» оказалась под угрозой блокировки

0
160

«Википедия» снова под угрозой закрытия. В черном списке могут оказаться несколько статей о наркотиках. Доступ к сайту в этом году уже пытались ограничить. 

Компоненты, подробные химические формулы и фотографии лабораторных установок, с помощью которых можно изготовить синтетические наркотики в домашних условиях — все это недавно задержанный в Красноярске 19-летний наркодилер нашел в отрытом доступе на страницах «Википедии». При нем сотрудники ФСКН обнаружили 23 килограмма синтетических наркотиков.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов нашел в Интернете 7 статей, где подробно расписан рецепт приготовления наркотического зелья, и направил запрос с просьбой их заблокировать сразу в две инстанции — в Госкомнадзор и Госнаркоконтроль.

«Эксперты ФСКН провели экспертизу указанных в запросе страниц и вынесли решение о наличии в пяти из них информации о способах приготовления наркотиков.

У редакторов сайта есть три дня, чтобы убрать из статей о наркотических веществах информацию о способе их изготовления. Заблокировать доступ к конкретной интернет-странице, по словам Владимира Медейко, который занимается техподдержкой «Википедии в России», не получится по техническим причинам. «Работает «Википедия» по скрытому протоколу, и можно закрыть только всю ее разом», — пояснил Владимир Медейко, директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру».

Это уже не первый случай, когда сотрудники контрольных органов выдвигают претензии к содержанию «Википедии». В августе 2015 года суд уже признавал статью о наркотическом растении общественно опасной.

Тогда в «Википедии» заявили, что все факты, приведенные в статье, авторы процитировали с сайта Организации объединенных наций. В ответ интернет-энциклопедия была заблокирована на несколько часов.

«В Роскомнадзоре заявляют, что и впредь будут требовать не формального исполнения решения контролирующего ведомства, а фактического.

Источник: hitech.vesti.ru