В «Яндекс» прокомментировали запрет VPN-сервисов

0
84

Госдума собирается рассмотреть законопроект, запрещающий пользование VPN-сервисами и другими технологиями для просмотра заблокированных ресурсов. В «Яндекс» прокомментировали инициативу депутатов.

В «Яндекс» прокомментировали запрет VPN-сервисов

В пресс-службе «Яндекс» сообщили, что требование от поисковых сервисов удалять ссылки на запрещенные сайты избыточно. Пользователь не сможет зайти на заблокированный сайт, даже если кликнет на него в результатах поиска. Требовать от поисковиков удалять такие ссылки нелогично, поскольку поисковые сайты не обеспечивают доступ к каким-либо сайтам. Это ограничение должно осуществляться на каком-то другом уровне, но не на уровне поисковых сервисов.

Также представитель компании добавил, что к подобным законопроектам нужно относиться с настороженностью. Практика показала, что часто формулировки в подобных законах являются не достаточно точными и требуют уточнений.

Напомним, трое депутатов Госдумы от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ 8 июня внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий использование сервисов по обходу блокировки Роскомнадзора для просмотра различных опасных сайтов. Авторы документа предлагают штрафовать поисковые сервисы за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Суммы штрафов достигают 700 тыс. рублей.

Рыбак Евгений

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости