В «Википедии» идет незримая кибервойна между ботами

0
53

За пятнадцать лет с момента своего появления в Интернете веб-сайт «Википедия» стремительно набрал мировую популярность. Вместилище полезных сведений, как для двоечников, так и для «ботаников» кажется не более чем незамутненным кладезем знаний, однако в его недрах идут настоящие кибервойны.

В «Википедии» идет незримая кибервойна между ботами

С развитием «Википедии» эксперты начали отмечать, что несметное количество автоматизированных алгоритмов редактирования статей, работающих на базе искусственного интеллекта, втянулись в бесконечные споры. Идет непрекращающаяся борьба ботов за свое «видение» специфики редактирования статей. Каждый из этих алгоритмов пытается стать символом истины в последней инстанции. Поэтому в ту или иную статью вносятся бесконечные правки.

В идеале редакторские боты создавались для помощи пользователям и редакторам, но все оказалось не так просто, когда боты вступают во взаимодействие друг с другом. Например, два бота — Xqbot и Darknessbot, — написавшие для портала в общей сложности более 3600 статей на самые разные темы, давно ведут бескомпромиссную борьбу. За один год Xqbot отклонил более 2000 правок, внесенных ботом Darknessbot. Соперник в свою очередь решил нанести ответный удар и забраковал около 1700 редакторских правок, внесенных ботом Xqbot.

Виктор Карельский

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии