В Великобритании десятки служб получат доступ к историям браузеров пользователей

0
157

Парламент Великобритании рассмотрит законопроект «Биль», который в случае принятия обяжет интернет провайдеров хранить список интернет-ресурсов, которые посещали пользователи на протяжении года. Как сообщает The Telegraph, 48 государственных служб смогут получить доступ к истории браузеров смартфонов и компьютеров британцев даже после удаления её на устройстве.

В Великобритании десятки служб получат доступ к историям браузеров пользователей

Генеральный менеджер компании Uber раскритиковал инициативу и опубликовал список всех организаций, которые уже в скором времени, при определённых обстоятельствах, будут иметь доступ к информации о просмотре интернет-страниц. В их число входит полиция, Минобороны, Комиссия по азартным играм, Министерство внутренних дел и прочие силовые ведомства. Отмечается также, что правительство сможет изучить историю браузера, даже после того, как она была очищена, поскольку записи всё ещё останутся на серверах интернет-провайдера на протяжении года.

Многие общественники и политики назвали законопроект посягательством на неприкосновенность частной жизни. В то же время инициаторы новой правовой нормы утверждают, что «Билль» очень важен с точки зрения борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Александр Соловьёв

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии