В Украине вирус Petya остановлен на второй волне кибератаки

0
43

В Украине вирус Petya, нарушивший работу в правительстве, крупных банках и транспортных компаниях, остановлен на второй волне кибератаки благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов страны. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

В Украине вирус Petya остановлен на второй волне кибератаки

В среду, 5 июля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал в Facebook о том, что спецагенты из департамента киберполиции при взаимодействии с представителями СБУ и прокуратуры смогли остановить второй этап распространения вируса Petya. Сообщается, что атака началась в 13.40, а пик ее намечался на 16.00. Однако специалистам удалось заблокировать активацию и рассылку вредоносного обеспечения с серверов M.E.DOC.

Во вторник, 4 июля, полиция Украины оформила конфискацию оборудования украинской компании M.E.DOC, специализирующейся на разработке ПО для налогового администрирования. Как отметили высокопоставленные представители МВД, это связано с первой волной атаки, следствие полагает, что вирус находился в обновлениях, рассылкой которых занималась компания. В то же время руководство организации заявило об отсутствии следов взлома хакеров и не признало наличие вируса в пакетах обновления.

Вирус-шифровальщик Petya, замаскированный под вымогателя, обрушился на украинские компании 27 июня. Его атаке подвергся и ряд российских компаний.

Дарья Дмитриенко

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости