В Турции сделали собственный Интернет-поисковик

0
112

В Турции сделали собственный Интернет-поисковик под названием Geliyoo. Пока он пребывает в тестовом режиме, но каждый пользователь может попробовать им воспользоваться и в России.

В Турции сделали собственный Интернет-поисковик

По словам директора фирмы-разработчика Хакана Атабаша, в планах есть получение 3 миллионов пользователей, чтобы занять существенный сегмент турецкого Интернета. По мнению турецких властей, такой поисковик – это настоящая гордость страны, как из-за его национальности, так и из-за того, что теперь будет возможность хранить информацию в Турции, а не на заграничных ресурсах. Создавали программу в течение 10 лет 150 IT-специалистов.

На первый взгляд, турецкий поисковик пока очень напоминает Google по стартовой странице. По итогу его пользования можно отметить, что хотя есть кнопка Görseller, которая переводится, как «аватары» (следовательно, картинки) и кнопка Haberler (новости), ни картинки, ни конкретно новости пока этим поисковиком напрямую не найти, только сайты с ними. Доступны кнопки Web (сайты) и Videolar (видео), причем поиск по последнему выводит исключительно на ролики с youtube, хотя сами видео с других сайтов тоже можно найти: они открываются через кнопку Web. Вероятно, именно поэтому Geliyoo пока ещё тестируется.

Ирина Гурт

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии