В течение года отмечено в среднем 229 попыток доступа несовершеннолетних к запрещенным сайтам

0
103

В течение года, по сведениям Лаборатории Касперского, российские дети, в среднем, 229 раз пытались зайти на сайты с запрещенным контентом. По этому показателю Россия занимает седьмое место в мире, на первом месте находится Израиль, где зафиксировали 775 таких попыток из расчета на одного пользователя.

 

В течение года отмечено в среднем 229 попыток доступа несовершеннолетних к запрещенным сайтам

Эксперты отмечают, что в разных странах несовершеннолетние граждане интересуются различной запрещенной информацией. Так, в Японии предметом интереса детей становятся сайты с откровенными материалами (39 попыток в год) и пиратским ПО, аудио- и видеофайлами (104 попытки). В Италии интересуются азартными играми (3,6 случаев), а маленькие португальцы чаще всего пытаются зайти на ресурсы, где содержится ненормативная лексика. В РФ дети активно выясняют подробности, касающиеся темы «Алкоголь, табак и наркотики».

Нельзя утверждать, что на подобные сайты несовершеннолетние заходят всегда умышленно. На портал с запрещенным содержанием ребенок может попасть, случайно нажав на баннер или перейдя по ссылке, которую ему кто-нибудь присылает.

С другой стороны, некоторые дети ведут себя в Интернете весьма предусмотрительно и принимают все возможные меры ради того, чтобы об их доступе к запрещенной информации взрослые ничего не узнали. К примеру, они могут заходить в Интернет в отсутствие дома родителей (18% случаев), ставить пароли на смартфоны (16%), а также чистить историю браузера (10%). Чаще всего несовершеннолетние применяют анонимайзеры (22%), также они могут прибегнуть к сокрытию приложений (14%).

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира