В России создадут единые стандарты для «интернета вещей»

0
71

Российские промышленные организации и операторы связи задумались над тем, чтобы создать в стране единые стандарты для «интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Государственный протокол необходим, чтобы защитить информацию предприятий оборонного комплекса, нефтегазовой промышленности и других стратегических сфер отечественной экономики.

 

В России создадут единые стандарты для «интернета вещей»

Сейчас во всем мире существуют свыше трех сотен различных протоколов и технологий, за счет которых «интернет вещей» стабильно функционирует. В Российской Федерации протокол будет приватным и защищенным, стандарт обеспечат открытостью и совместимостью с мировыми методиками.

Разработка протокола станет задачей организации-оператора, которую планируют учредить во втором квартале будущего года. Фонд «Сколково» и Минпромторг в начале 2017 года собираются установить объем финансов, необходимых для поддержки проекта.

Идея предполагает объединение с потребителями услуг, анализ их потребностей и обеспечение максимально возможного спроса на территории страны. Эксперты делают прогноз, что число технических устройств, соединенных с «интернетом вещей», увеличится в два раза относительно показателя минувшего года.

Ольга Бовкун

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии