В России 5 банков провели первые блокчейн-транзакции

0
173

Компания «Синимекс» создала технологический прототип, который позволил пяти банкам провести блокчейн-транзакции. Такие банки как Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк «Открытие» и Тинькофф Банк смогли идентифицироваться и ускорить взаимные расчеты.

В России 5 банков провели первые блокчейн-транзакции

В основе так называемого «Мастерчейна» лежит технология Ethereum, которая позволяет создавать децентрализованные онлайн-платформы на базе блокчейна. Создателем технологии является Виталик Бутерин, который выиграл премию World Technology Award двумя годами ранее. Ethereum — это технология молодая, недавно она даже подверглась успешной атаке хакеров.

Тем не менее, интерес к технологии огромен. В будущем на ее основе будет возможность создавать сервисы и услуги. Все данные будут храниться в распределенном реестре и закрытом виде. Доступ к данным можно получить только имея специальный ключ, что станет очень практичным решением для банков, так как персональные данные не будут покидать ведомства. Виталик Бутерин заявил, что Ethereum — это будущее банковской системы.

Бурмас Роман

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии