В Китае слышатся призывы к ослаблению жесткой цензуры интернета

0
65

В Китае слышатся призывы к ослаблению жесткой цензуры интернета. С такой информацией выступило издание The Guardian, разместив у себя на портале интервью с чиновником Ло Фухе.

В Китае слышатся призывы к ослаблению жесткой цензуры интернета

Ло Фухе позволил себе критические замечание в адрес политики Си Цзиньпина, считая, что внедренная жесточайшая система цензурирования интернет-контента не только ослабляет конкуренцию китайских ученых, снижает темпы экономического развития, но и невольным образом резко сокращает количество желающих делать масштабные инвестиции в экономику Поднебесной. Всех перечисленных факторов должно быть достаточно для того, чтобы правительство КНР пересмотрело свою политику и разрешило свободную публикацию информации, не имеющей политической составляющей.

Как известно, в Китае при Си Цзиньпине была развернута самая масштабная система цензурирования сети Интернета в мировой практике под названием «Великий Китайский Файервол». Благодаря ему никто не может пользоваться популярными сетевыми сообществами Twitter, Facebook, Instagram, Youtube. Под запретом оказался даже Google, руководство которого отказалось фильтровать результаты поиска, что вынудило китайское правительство лишить американскую компанию лицензии на ведение деятельности на территории государства.

Столь строгие ограничения, по сравнению с которыми Россия выглядит самым настоящим раем, обусловлена нескрываемым страхом потерять власть правящей компартийной верхушкой в случае демократизации общества. Руководство Китая, несмотря на послабления последние несколько десятилетий, все так же продолжает практику жесточайшего контроля мыслей и поступков граждан страны, применяя к нарушителям официальных догм самые строгие наказания, вплоть до лишения жизни.

Рустик Хорев

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости