В Казахстане в связи с массовыми митингами заблокировали интернет-сервисы

3
1277

Сегодня в Казахстане были заблокированы несколько популярных интернет-сервисов. Также в стране прошли несанкционированные митинги против поправок в земельный кодекс, по итогам которых были задержаны более 40 человек.

В Казахстане в связи с массовыми митингами заблокировали интернет-сервисы

Многие жители Казахстана связали эти два события воедино, подозревая власти страны в целенаправленной блокировке сервисов, предназначенных для ведения онлайн-трансляций. В частности, по данным портала TJ, во всем Казахстане был недоступен Periscope — в стране весь день не было новых трансляций.

Также примерно с полудня начали поступать сообщения о недоступности ряда сервисов Google. Большинство пользователей отмечали проблемы с загрузкой видео на YouTube. Даже поисковик Google оказался в числе полностью или частично заблокированных сервисов. Свидетельствуют об этом не только жители Казахстана, но и технические данные, полученные с помощью инструмента поисковика, — с полудня произошло резкое падение трафика к сервисам Google, что не могло произойти без внешнего вмешательства.

Есть свидетельства и о проблемах с Instagram и Facebook, зафиксированных сегодня днем. При этом в ряде городов страны были задержаны участники несанкционированных митингов. Более того, накануне ночью прошла «генеральная репетиция» отключения интернет-сервисов. В Алма-Ате полностью пропал доступ к интернету, а в целом по стране не загружались практически все соцсети, мессенджеры и другие средства интернет-связи.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира

  • Sergiy E

    началось…

  • Евгений

    И тут же закончилось.

  • Эшафот Хунтов

    Да, оказалось, что заезжие хомячки друг с другом без соцсетей общаться не могут, а хоздеп симки не раздал, а мамка денег на пополняшку не дала